8455娱乐场

8455娱乐场: 工大要闻

8455娱乐场:山东省计算机网络重点实验室2021年度学术年会顺利召开

发布时间:2022-01-13通讯员:李春林出处:山东省计算中心供稿审核人:王玉立责任编辑:王炯垚访问量:753

1月12日上午,山东省计算机网络重点实验室组织召开2021年度学术委员会全体会议。学校(科学院)党委书记、重点实验室主任王英龙,中国工程院院士王恩东、济南大学杨波教授等学术委员会成员以及省科技厅有关领导出席会议,计算中心负责人、室务会成员、学术带头人以及科研骨干代表参加会议。为做好疫情防控,会议采用线上线下结合方式进行。


省科技厅领导在致辞中从全省层面介绍了科技创新平台建设基本情况,对重点实验室2021年取得的成绩表示充分肯定,并对下一步工作提出了希望和要求:要加快对标国家重点实验室等国家级平台建设,不断提升重点实验室的创新能力、学术影响力、学科发展力以及社会发展支撑力,构筑学术竞争新优势,促进基础研究与应用研究融通发展,为我省高水平创新型省份建设贡献力量。随后,重点实验室副主任张新常做了2021年度工作总结及2022年度发展规划汇报。


学术委员会成员听取了报告后,就重点实验室科研定位、发展方向、队伍建设等问题进行了热烈讨论。大家一致认为,重点实验室2021年深化改革创新,加快建设步伐,扎实推进各项工作,成效显著,更好地支撑了学科建设、人才培养等工作,为服务地方经济社会发展做出了积极贡献。重点实验室2022年的发展规划目标明确、任务清晰,有利于更好地指引发展方向。下一步,重点实验室应当继续围绕发展规划凝练方向,大力加强高层次人才引进与培养,推进与国内外知名科研机构、高等院:推笠档亩喾轿缓献,进一步提高自身研究水平和学术地位。


王英龙在总结发言中向百忙之中参加会议的专家学者、省科技厅领导表示衷心感谢,并表达了新年祝福。他指出,重点实验室会后要认真总结学术委员会提出的宝贵意见建议,提出可行性举措,做好优化提升。针对下一步工作,王英龙提出了具体要求:一是要加大人才队伍建设,做到引育并重、专兼结合;二是围绕学科方向规划,坚持问题导向,按照应用需求提炼科学问题,解决科学问题;三是构建点面结合研究模式,完善施行PI制度,加强实验室整体联合攻关协同能力;四是要继续增强学术影响力,推进国内外学术交流,扩大学术“朋友圈”。


面对当前信息技术领域新的机遇和挑战,重点实验室将继续努力加快提升创新性、先进性和引领性,结合省基础科学研究中心建设,着力打造具有国内外重要影响力的学术高地、人才高地、智库高地,为新时代科技强省建设贡献力量。


8455娱乐场(中国)责任有限公司